Вернуться ко всем статьям

Как рассчитать количество секций радиатора

Грамотный выбор радиаторов отопления — залог не только комфортных условий в помещении, но и, в случае частного дома, экономии на энергоносителях. Мощность обогревателя напрямую зависит от количества секций, например, биметаллические радиаторы Rifar могут включать от трех до четырнадцати элементов. Соответственно каждая модель предназначена для помещения с определенной площадью и объемом.

Простой расчет

Как отправную точку для расчетов можно использовать СНиП 41-01-2003 (актуальная редакция: СП 60.13330.2020). В нормативном документе указываются необходимые характеристики секций батарей отопления. Согласно ему в центральной части России достаточная мощность одной секции — 100 Вт, на севере — 150-200 Вт, на юге — 60 Вт.

При таких значениях можно подбирать радиатор из расчета одна секция на квадратный метр площади. Данные по конкретной модели указываются в инструкции к ней. Расчет производится по формуле: S100 Вт/P=N. Здесь: S — площадь помещения, P — мощность одной секции, N — их искомое количество. Такой способ подходит для комнат с высотой потолка не более трех метров.

Если эта отметка превышена, правильнее будет использовать объемный метод подсчета. Нормативные показатели для него: 41 Вт на кубометр для панельных домов и 34 — для кирпичных. Далее, для вычисления необходимой теплоотдачи радиатора, следует площадь помещения умножить на его высоту и на норму. Разделив полученное значение на мощность одной секции можно получить искомое число. В обоих случаях необходимую теплоотдачу рекомендуется брать с запасом 20%.

Уточнение вычислений

Для детального расчета по площади нужно полученное значение требуемой теплоотдачи последовательно умножить на специальные коэффициенты. Учет количества стен, выходящих на улицу: для одной стены — 1,1, для двух — 1,2, для трех — 1,3, для четырех — 1,4. Второй коэффициент учитывает ориентировку стен: для северных и восточных — 1,1, для западных и южных — 1.

Следующая поправка учитывает минимальную температуру в конкретной местности: -10 °С и выше — 0,7, от -15 — 0,9, от -20 — 1,1, от -25 — 1,3, ниже -35 °С — 1,5. При наличии окон учитывается их тип: простые деревянные — 1,27, пластиковые с простым стеклопакетом — 1, утепленные с аргоновым наполнением или двухкамерные — 0,85. Таким образом можно уточнить количество секций биметаллического радиатора Base или любого другого.

Рекомендуемые товары

Мы используем cookie, чтобы улучшить сайт для Вас